Dani Guerrero: El chef que prepara los mejores libros del mundo

Foto: Portal Web Deliciousandsons

LAUD
08 de febrero del 2024 - 12:58 pmSu gastroeditoral ‘Hammbre de Cultura’, ha ganado más de 7 premios internacionales. La fusión de la sazón colombiana con las tradiciones ancestrales han sido la clave del éxito.
Sentado en lo que llama su “gastrobiblioteca”, Dani Guerrero “Pantxeta”, un catalán que lleva más de 10 años en Colombia trabajando por la cultura gastronómica, abrió las puertas de su experiencia en LAUD 90.4 FM ESTÉREO.
Aunque el chicharrón es su plato favorito, la pandemia y productos como los envueltos y amasijos, fueron el principal catalizador para que hoy su editorial tenga más de siete premios internacionales.
“Sin quererlo, ni planificarlo, la pandemia nos obligó a todos a volver a cocinar en la casa, a rescatar los recetarios guardados por años. Esto fue una sorpresa que nos ayudó mucho, sobre todo con el libro ‘Envueltos’. La gente quería rescatar las envolturas en hoja”, comentó Dani.
‘Envueltos’, fue catalogado como el Mejor Libro del Mundo Gourmand Cookbook Awards 2021. Nació en plena pandemia, hacía el mes de agosto, en manos de “Chori y Heidy”, dos habitantes de Barrancabermeja que hicieron de la yuca, el plátano y el maíz, los protagonistas de una historia que hoy se vende a nivel mundial.
Este texto junto a Mini-Mál, que reúne 18 años de cocina sorprendentemente colombiana fueron las primeras bases para Hammbre de Cultura, que cuenta hoy con tres líneas editoriales.
“Gracias a la calidad de los libros, autores y premios que hemos ido reuniendo, estamos en un momento muy dulce. Lanzando cada año entre 3 o 4 libros, felices porque hacemos lo que más nos gusta, escribir sobre gastronomía colombiana”, agregó Guerrero.
Nuevos lanzamientos de Hammbre de Cultura
Ampliando las voces y autores de sus publicaciones, esta editorial bajo su sello Andanía Colección, ha publicados nuevos títulos como:
- “Calor Residual” de Karim Ganem Maloof, premiado como Mejor Libro del Mundo de Literatura Gastronómica con prólogo de Piedad Bonnett.
- El Andariego, relatos cafeteros, de Carlos Ospina Marulanda, lanzado hace un par de meses.
Además, desde la línea editorial de libros de artista se han lanzado dos títulos: ‘Lo que he mirado en esta tierra’, ya agotado. Y ‘La Última Máscara’, ambos del maestro Marcos Roda.
Por: Angie García
Comunicadora Social-Periodista.
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