Día Nacional del Café: ¿Cómo se comporta este sector en Colombia?

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Foto: La Nación

Samuel Céspedes Jiménez

Samuel Céspedes Jiménez

27 de junio del 2025 - 7:09 pm

El Congreso Nacional declaró al café como bebida nacional, que fomenta el consumo interno. ¿Por qué se celebra esta fecha en el país?

Un total de 557 mil familias caficultoras, 838 mil hectáreas cultivadas de café y más de 90 mil hectáreas de cafetales renovados entre otros; dejan al descubierto que el café 100 % colombiano sigue en crecimiento, al igual que su interés de desarrollar el gusto de su consumo en distintas propuestas a manera de cafés en lata, drips, fríos, energizantes, licores y hasta coffee parties.

Es así como el Congreso de la República aprobó recientemente, el Proyecto de Ley 358 de 2024 que declara oficialmente al café como bebida nacional de Colombia creando una serie de medidas para proteger a los productores y recolectores del país. Se trata de la Ley 358 de 2024.

De acuerdo con cifras del DANE, analizados por la FNC, el café repuntó 31,3 % en los primeros tres meses del año. Hay que tener en cuenta que, en los primeros meses del año, el grano rompió en varias ocasiones su precio récord en Wall Street y superó los 4 dólares.

El Día Nacional del Café que se conmemora el 27 de junio; celebración que rinde homenaje a la fundación de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC), ocurrida el 27 de junio de 1927; resalta que el café se produce en 23 departamentos, entre ellos Caldas, Quindío, Risaralda, Tolima, Huila, Nariño, Cauca, Antioquia y Magdalena que cuentan condiciones climáticas y geográficas ideales para lograr el cultivo de un grano con calidad.

Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) destacó la importancia de este logró que traspasa fronteras: “Este reconocimiento es un respaldo al producto estrella de los colombianos y una oportunidad para seguir promoviendo un consumo consciente y de calidad de la producción local y el esfuerzo diario de las más de 557 mil familias cafeteras del país”.
Al cumplirse 98 años de fundación de la Federación Nacional de Cafeteros se destaca que en la actualidad los cafeteros son los mayores aportantes a la economía del país, tal como lo ha venido revelando el DANE recientemente.

LAUD 90.4 FM ESTÉREO conversó con Rodrigo Alarcón, coordinador del laboratorio central de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) acerca del consumo de café: “Existen 900 especies de café que cuenta con unas variedades que se tienen en cuenta para su producción en Colombia como el tipo arábico para citar un ejemplo. Recomiendo consumirlo lo más fresco posible, en la mayor brevedad, guardarlo en la nevera, también prepararlo en el recipiente de preferencia y que se ajuste a ese método de preparación”.

Las familias colombianas siembran café y futuro dado que representa su principal fuente de ingreso y de paso una herencia que traspasa generaciones. Esa labor comienza desde la cosecha manual hasta el secado, pasando por el tostado y, su comercialización, en la mayoría de las oportunidades bajo una serie de esquemas de comercio justo y sostenible. 

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