Bares y restaurantes podrán vender bebidas bajo protocolos

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Foto: Secretaría de Desarrollo Económico

No bailar, no compartir alimentos, no decorar el establecimiento, garantizar la circulación del aire hacen parte de las medidas de bioseguridad.

El consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares será permitido bajo el estricto cumplimiento de los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud a través de la Resolución 1569 que complementa la 666 de 2020.

Qué está y no está permitido

  • Habilitar una puerta de ingreso y otra de salida con el fin de controlar el flujo y la circulación de personas.
  • Se prohíbe el uso de cualquier tipo de decoración para ocasiones especiales.
  • Instalar un punto de control en la entrada del establecimiento para hacer registro de ingreso de clientes.
  • Hacer toma de temperatura y autodeclaración de estado de salud.
  • Verificación del uso correcto de tapabocas y la realización de la desinfección de manos.
  • Garantizar la circulación natural del aire.
  • Propiciar el distanciamiento físico de dos metros en las barras, en caso de que aplique, mesas o grupos de personas.
  • Eliminar el uso de cartas o menús en físico.
  • Servir en platos o vasos individuales los productos que sean para compartir.
  • Desinfectar las botellas de licor antes de ser entregadas a los clientes
  • No está permitido compartir comidas, bebidas, tragos, cigarrillos y narguilas.
  • Se prohíbe bailar en el interior del establecimiento. Las pistas de baile deberán ser utilizadas para la adecuación de mesas.
  • No se podrá hacer lanzamiento de papeletas, espuma, confeti, agua y otros elementos o sustancias que puedan convertirse en fuente de contagio.
  • No está permitido elementos como los micrófonos.
  • Suministrar elementos y técnicas de protección a los empleados.

Los bares y restaurantes deberán establecer un protocolo de desinfección y limpieza específico para las áreas de cocina y puntos de contacto, como la barra, manijas de puertas, caja, ascensores; asimismo, se deben hacer permanentes recolecciones de residuos sólidos y desinfecciones de las mesas y sillas cada vez que sean utilizadas.

MinSalud sugiere que las mesas estén al aire libre, en los establecimientos se pueda aplicar, así como una estrategia de comunicación que permita a clientes y personal conocer las medidas de prevención. Los negocios que no cuente con la infraestructura necesaria para aplicar las medidas no podrán habilitar el servicio.

Información tomada de MinSalud.

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